Журналистика в осаде

NTB/AP Photo/Dmytro Kumaka/Medier24

2022-03-04. Норвежские медиаорганизации осуждают давление на свободные медиа и нападения на журналистов и независимую прессу в связи с войной России в Украине.

Прошла неделя с тех пор, как мы проснулись от новостей о жестокой войне на европейском континенте. Свидетельства очевидцев из зон боевых действий, как задокументированные, так и распространенные в свободных медиа, показывают, насколько важна независимая журналистика в военное время.

Мы также были свидетелями бесчисленных попыток заткнуть рот, заблокировать и запретить свободным, независимым медиа освещать происходящее в Украине и России, что мы решительно осуждаем. Свобода прессы в России уже много лет находится в сильном упадке. В 2021 году страна заняла 150-е место из 180 в индексе свободы прессы организации «Репортеры без границ». Сейчас ситуация куда более сложная. Независимые медиа рассматриваются как потенциальные враги государства.

Российский медиарегулятор Роскомнадзор в четверг на прошлой неделе выпустил «напоминание» СМИ страны о последствиях распространения «заведомо ложной информации». Государственные СМИ тщательно следуют директиве, называя вторжение в Украину «спецоперацией», а не войной, нападением или вторжением. Российская Дума собирается принять закон, который может дать журналистам до 15 лет лишения свободы за публикацию информации о вторжении России в Украину.

Предупреждение Роскомнадзора было адресовано ряду медиа, таким как «Новая газета», «Эхо Москвы», «ИноСМИ», «Медиазона», «Новое время», «Дождь», «Свободная пресса», «Журналист» и «Лениздат». Некоторые из них заблокированы, например, «Дождь» и «Эхо Москвы». Последний — это радиоканал, созданный после распада Советского Союза и ставший символом вновь обретенной свободы слова. Сейчас этот бизнес закрыли из-за блокады.

В течение нескольких лет Норвегия была на вершине индекса свободы прессы. Мы несем особую ответственность за поддержку наших коллег и осуждение жестоких нападений на свободу прессы, которые мы наблюдаем в последние дни. От имени норвежских журналистов, редакторов и медиа-издательств мы хотели бы выразить нашу поддержку и солидарность с нашими коллегами в Украине и России. Настало время поддержать как немногочисленные независимые СМИ в России, так и, что немаловажно, всех журналистов, которые трудятся и живут в Украине. Организации норвежской прессы объединились в протесте против затыкания рта журналистам.

Каждому цивилизованному обществу нужна свободная и независимая пресса, как свободной прессе нужно свободное общество. Даже те, кто находится у власти в Кремле, должны знать, что происходит в их собственной стране.

Цензура или исключение в любой форме никогда не могут быть решением.

Можем ли мы сделать больше, как сейчас? Мы все исследуем то, что может быть практически возможным. На данный момент трудно собрать как деньги, так и другие взносы. Поэтому на данный момент мы решили в основном направлять поддержку – как практическую, так и финансовую помощь – через наши соответствующие международные организации прессы. В основном это относится к IPI (Международный институт прессы), EFJ (Европейская федерация журналистов) и WAN-IFRA (Всемирная ассоциация издателей новостей).

У Norsk Journalistlag есть несколько проектов по безопасности для Украины, которые проходят через EFJ, и можно внести в них непосредственный вклад. Они также давали советы журналистам, работающим в Украине. Norsk Redaktørforening выступили с инициативой по координации контактов редакций с журналистами, которые находятся в Украине или вблизи зон боевых действий. MBL совместно с издательскими организациями Северных стран начали акцию с целью оказания прямой поддержки свободной прессе в Украине. Цель состоит в том, чтобы украинские СМИ могли продолжать предоставлять новости гражданам Украины и остального мира.

Нам также нужен активный вклад в то, что еще мы можем сделать. Не стесняйтесь обращаться к любому из нас, кто стоит за обращением, с советами.

Dag Idar Tryggestad, Norsk Journalistlag (Norwegian Union of Journalists)

Reidun Kjelling Nybø, Norsk Redaktørforening (Association of Norwegian Editors)

Randi S. Øgrey, Mediebedriftenes Landsforening (Norwegian Media Businesses’ Association)

Per Brikt Olsen, Fagpressen (Norwegian Specialised Press Association)

Tomas Bruvik, Landslaget for lokalaviser (The National Association of Local Newspapers)

Pål Lomeland, Norsk Lokalradioforbund (The Norwegian Local Radio Association)

Elin Floberghagen, Norsk Presseforbund (The Norwegian Press Association)


Authored by the Norwegian Media Businesses’ Association, Mediebedriftenes Landsforening.

Copy link